Na hora de escolher a marca de suplementos alimentares e o whey protein mais interessante aos objetivos, é importante dar atenção a um pequeno detalhe que muitas vezes passa despercebido na lista de ingredientes: a proteína do trigo. Quando adicionada ao whey para complementar a porção proteica e baratear o produto, pode ser prejudicial aos consumidores.
O glúten é uma proteína grande formada por duas proteínas menores chamadas Gliadina e Glutenina. Ele é encontrado em cereais como trigo, centeio, cevada, malte e aveia. Pessoas celíacas não podem consumir essa proteína, pois sua ingestão pode levar a sintomas como diarreia, vômitos, dores abdominais, perda de peso, entre outros. Ainda existem aqueles que não possuem a doença celíaca, mas são intolerantes ao glúten, ou seja, não conseguem digerir a proteína adequadamente.
Para os praticantes de atividades físicas, consumir glúten em excesso, tanto na alimentação quanto na suplementação é prejudicial, já que a proteína demora a ser digerida pelo corpo. “Se consumida antes do treino, a lenta digestão faz com que o fluxo sanguíneo nos músculos seja prejudicado, diminuindo o rendimento”, afirma a nutricionista da New Millen Camila Gomes. A proteína do trigo também causa desconfortos gastrointestinais, além de provocar inchaço abdominal.
Se consumida no pós-treino, sua lenta digestibilidade também pode prejudicar a absorção de outros nutrientes presentes no suplemento proteico, como vitaminas e minerais que atuam no crescimento e recuperação muscular, diminuindo a eficácia do produto.
“O suplemento proteico livre de glúten é garantia de qualidade e eficiência, já que não possui ingredientes que prejudiquem a sua absorção. Por lei, todas as marcas devem trazer a inscrição contém glúten ou não contem glúten, então se certifique antes da compra se está levando um produto que realmente trará benefícios”, alerta Camila.