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O poder dos BCAAs

Aminoácidos protegem os músculos do catabolismo e evitam a fadiga
O BCAA é um composto de aminoácidos de cadeia ramificada L-leucina, L-valina, L-isoleucina, três aminoácidos que o corpo utiliza como energia e que são importantes para a prática de atividade física porque atuam no processo regenerativo dos músculos e possuem efeito anticatabólico. O BCAA ajuda a reduzir a fadiga, minimiza o risco de lesão muscular que pode ser causado pelo exercício físico, além de aumentar o desempenho.

O suplemento é indicado para garantir que os aminoácidos estejam sempre disponíveis evitando que o corpo utilize as estruturas musculares como fonte de energia, o que acarretaria em perda de massa muscular.

O BCAA é recomendado para atletas amadores e atletas de alta performance. O que varia é a dosagem, dependendo do esporte, forma de consumo e os complementos que serão utilizados junto. O ideal é sempre consultar um profissional.

De modo geral a suplementação de BCAA para praticantes amadores de musculação deve ser usada em baixas doses antes do treino. Quando consumido no intra-treino, o BCAA é fonte de energia durante a atividade física, sendo a versão em pó a mais indicada por ter uma absorção mais rápida. A suplementação intra-treino é recomendada para atletas com um período prolongado de treino. Já no pós-treino serve para evitar fadiga e muscular e catabolismo, normalmente em atletas de endurence. É importante consultar um profissional para saber a dosagem ideal, já que cada caso é um caso.

Em atividades de longa duração, o BCAA pode apresentar efeito benéfico no controle da fadiga central, uma vez que o consumo do suplemento aumenta a quantidade de aminoácidos, que competem com o triptofano. Como consequência, há a diminuição da serotonina, que está envolvida na modulação da fadiga central.

Além disso, o suplemento auxilia na melhora da imunidade, já que a prática de atividade física intensa e prolongada está relacionada com uma queda temporária do sistema imunológico devido à diminuição dos aminoácidos, que afeta o número de células que atuam na defesa do organismo.

Por: Nutricionista Camila Gomes para a Revista Endorfina

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