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Betaglucanas e seus benefícios para a imunidade!

Betaglucanas

Uma vez que a nutrição e a imunidade, assim como a nossa saúde no geral, estão intimamente interligadas, o uso de suplementos é muito bem-vindo. As betaglucanas são um tipo de fibra alimentar biologicamente ativa encontrada em cereais como aveia e cevada, fungos, algas e até bactérias, podendo ser obtida via suplementação ou como parte de alimentos ingeridos no dia a dia. Elas são usadas para prevenção de doenças, tendo capacidade de melhorar a resistência à insulina, hipertensão arterial, além de desempenhar efeito antiobesidade. Além disso, seu principal efeito terapêutico discutido na ciência é quanto à capacidade imunomoduladora.

Essas fibras estimulam o sistema imunológico, regulando a imunidade celular e humoral e impactando, inclusive, no combate a diversas doenças infecciosas, como aquelas provocadas por bactérias, vírus, fungos e parasitas que acometem as vias respiratórias. Segundo Vetvicka et al. (2019), as betaglucanas são reconhecidas por diversos receptores presentes nas membranas de células de defesa, como macrófagos, monócitos, células dendríticas e células natural killers. Ao ativar esses receptores, esses componentes estimulam diversos mecanismos de ações nas células que promovem desde síntese de citocinas como as respostas dos anticorpos.

Fuller et al. (2017) conduziram um estudo duplo-cego, randomizado e controlado com amostra final de 49 mulheres com idade entre 50 a 70 anos, sendo avaliada a frequência e severidade de infecções do trato respiratório após a suplementação com betaglucana de levedura (Wellmune®). O grupo que recebeu a intervenção teve redução significativa da duração de sintomas de infecções do trato respiratório, além disso, estimulou o sistema imune inato com o aumento da concentração do interferon-ϒ.

Outro estudo controlado por placebo, conduzido por Talbott e Talbott (2012), avaliou os efeitos da suplementação com betaglucana na redução de sintomas de infecções do trato respiratório em mulheres com níveis moderados de estresse. Para isso, 77 mulheres com idade média de 38 anos receberam a suplementação de Wellmune® ou placebo por 12 semanas. Após esse período, o grupo suplementado teve redução de sintomas de infecções respiratórias, como resfriados e gripes e ainda tiveram melhora da sensação de bem-estar e dos níveis de energia mental e física, havendo impacto no humor dessas participantes.

Mah et al. (2020) realizaram um estudo duplo-cego, randomizado e controlado em que adultos maratonistas recebiam bebidas enriquecidas com betaglucana de levedura (Wellmune®) e eram avaliados em relação à ocorrência de resfriados e gripes após a prática de atividade física intensa. Um total de 357 pessoas participaram do estudo que durou cerca de 3 meses. O grupo intervenção teve redução da duração e severidades dos sintomas de infecções respiratórias.

 

REFERÊNCIAS

COSTA, N.M.B.; ROSA, C.O.B. Alimentos Funcionais: Compostos Bioativos e Efeitos Fisiológicos. 2. ed.  Rio de Janeiro; Rubio, 2016.

BASHIR, K.M.I.; CHOI, J-S. Clinical and Physiological Perspectives of β-Glucans: The Past, Present, and Future. International Journal of Molecular Sciences, v.18, n. 9, p. 1906, 2017.

VETVICKA, V. et al. Beta Glucan: Supplement or Drug? From Laboratory to Clinical Trials. Molecules, v. 24, n. 7, p.1251, 2019.

FULLER, R. et al. Yeast-derived β-1,3/1,6 glucan, upper respiratory tract infection and innate immunity in older adults. Nutrition, v. 39-40, p. 30-35, 2017.

TALBOTT, S.M.; TALBOTT, J.A. Baker’s yeast beta-glucan supplement reduces upper respiratory symptoms and improves mood state in stressed women. Journal of the American College of Nutrition, v. 31, n. 4, p. 295-300, 2012.

MAH, E. Beverage Containing Dispersible Yeast β-Glucan Decreases Cold/Flu Symptomatic Days After Intense Exercise: A Randomized Controlled Trial. Journal of dietary supplements, v.17, n. 2, p. 200-210, 2020.